Геморрой 2 степени: симптомы, лечение и профилактика

На 2 степени геморроя пациенты наиболее часто замечают выход наружу геморроидальных узлов, которые имеют небольшие размеры.

Такое явление отмечается в период опорожнения кишечника или при натуживании. Вправить узлы в анальный канал достаточно просто, но такое состояние является сигналом необходимости обращения пациента к доктору.

2 стадия геморроя

Также, на второй степени заболевания у пациентов наблюдаются:

  • зуд;
  • жжение;
  • ощущение инородного тела;
  • дискомфорт.

У некоторых пациентов при развитии данного заболевания наблюдается появление довольно обильных кровотечений после акта опорожнения кишечника. Самые острые приступы боли наблюдаются в период дефекации. При ходьбе или сидении достаточно в редких случаях возникают болевые ощущения.

Вторая стадия геморроя характеризуется наличием ярко выраженных симптомов. При их появлении больной должен пойти на прием к доктору, который может определить заболевание и назначить рациональное лечение.

Как выглядит?

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Особенности терапии

троксевазинВторая стадия геморроя является не настолько серьезной, поэтому ее лечение в большинстве случаев начинается с медикаментозной терапии:

  1. Для устранения патологического состояния доктором делается назначение венотонизирующих традиционных медикаментов: Троксевазина, Детралекса и его аналогов. Прием осуществляется больным внутрь в соответствии с дозировкой, которую устанавливает врач.
  2. Для ускорения процесса лечения геморроя, необходимо использовать медикаментозные препараты, которые имеют местный эффект воздействия. Их действие направлено на устранение кровотечений и снятие воспалительного процесса. Также, благодаря им, устраняются болевые ощущения и дискомфорт в области анального отверстия.
  3. Лечение внутренних геморроидальных шишек осуществляется с применением ректальных суппозиториев и мазей. Если у пациента наблюдается внешний геморрой, то для его лечения осуществляется применение гелей и мазей.

Выбор определенного медикаментозного препарата напрямую зависит от степени выраженности определенного симптома:

  • кровотечения;
  • тромбоза;
  • боли;
  • воспаления и т.д.

Что принимать?

проктогливенол

  1. Если у пациента наиболее сильно выражается болезненность, то ее терапия осуществляется ненаркотическими анальгетиками и обезболивающими лекарственными средствами. Наиболее часто пациент делает назначение аптечных лекарств местного эффекта воздействия – Проктогливенола, Ауробина, Ультрапрокта и т.д.
  2. Если на данной стадии заболевания тромбируются геморроидальные узлы или наблюдается воспалительный процесс, то лечение проводится с применением антикоагулянтов и разнообразных комбинированных медикаментозных препаратов. В большинстве случаев, осуществляется лечение Проктоседилом или Гепатромбином Г. С их устраняется возможность появления тромбов, снятие воспалительного процесса и отечности.
  3. При появлении у больного тромбоза, можно использовать троксевазиновую или гепариновую мазь.
  4. Если у пациента наблюдается кровотечение, то ему необходимо осуществлять применение кровоостанавливающих лекарственных средств. Довольно эффективным является применение метилурациловых суппозиториев или Релифа.
  5. Если кровь из анального отверстия наблюдается в течение часа, то это говорит о том, что геморрой обострился. В данном случае необходимо осуществлять применение суппозиториев, в состав которых входит адреналин. Доктора назначают больным применение Берипласта, Адроксона, Тахикомба. Благодаря их быстрому рассасыванию в анальном отверстии образуется пленка, с помощью которой останавливается кровотечение.
  6. Для того, чтобы улучшить перистальтику кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить состояние пациента, проктологом производится назначение ферментных лекарственных средств – Файберлекса, Регулакса, Мукофалька, Фитомуцила и т.д.

Выбор определенного метода медикаментозного лечения должен осуществляться только доктором с учетом симптомов заболевания.

Применение малоинвазивных методик

Если в лечении геморроя 2 степени медикаментозная терапия оказалась бессильной, тогда производится применение малоинвазивных методик.

операция на геморрой

На данной стадии заболевания осуществляется проведение:

  1. Криодеструкции. Метод заключается в обработке геморроидального узла жидким азотом. Так как на шишку действуют низкие температуры, то это приводит к отмиранию ее тканей.
  2. Дезартеризации. Длительность проведения медицинской манипуляции составляет 60 минут. Благодаря перевязке артерий они прекращают питать геморроидальный узел, в результате чего он уменьшается. По истечении нескольких суток после проведения лечения данным методом, пациент может вести привычный образ жизни.
  3. Коагуляции. При использовании данного метода применяется лазер или инфракрасное излучение, которыми прижигаются геморроидальные шишки. Несмотря на высокий уровень эффективности, процедура является достаточно дорогой.
  4. Склеротерапии. Данный метод лечения требует применения специальных растворов – склерозантов. Их вводят в просвет геморроидальных узлов, что приводит к склеиванию его стенок. Длительность данной малоинвазивной методики составляет примерно 10 минут. При возникновении необходимости лечение может повторяться.
  5. Лигировании латексными кольцами. Данный метод широко используется, независимо от размера геморроидальной шишки. Он заключается в накладывании на ножку узла специальных латексных колец. Это ограничивает возможность доступа крови к нему. Из-за отсутствия питания наблюдается отмирание геморроидальной шишки в течение 4-5 суток.

Применение малоинвазивных методик лечения может осуществляться, независимо от стадии развития болезни. С их помощью устранить причину геморроя невозможно. Именно поэтому после проведения лечения рекомендуется ведение правильного образа жизни.

Дополнительная терапия

ромашка от геморроя

Для того, чтобы усилить эффект воздействия традиционной терапии, достаточно часто осуществляется применение средств народной медицины.

Рецепты:

  1. Эффективными на второй стадии болезни являются примочки от отваров: ромашки; шалфея; календулы; Данные растения могут использоваться по отдельности или смешиваться в равных пропорциях для приготовления отваров. Их необходимо залить кипятком, настоять несколько часов, процедить. В полученном настое смачивается тампон из марли и прикладывается к анальному отверстию.
  2. Если у пациента наблюдается наружный геморрой, тогда необходимо осуществлять применение сидячих ванночек. В них рекомендуется добавление отваров лекарственных трав или прополиса.
  3. Для борьбы с кровотечениями довольно часто применяется лед. Воду необходимо залить в один из пальцев резиновой перчатки и положить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого необходимо освободить свечу от перчатки и ввести в анальное отверстие.

 

В период лечения геморроя 2 степени пациент должен в обязательном порядке придерживаться диеты:

  1. С этой целью жареная, жирная, острая, соленая, копченая пища полностью исключаются из рациона питания.
  2. Рацион пациента должен состоять из продуктов, в состав которых входит клетчатка в большом количестве – овощей, фруктов, каш.
  3. С помощью диетотерапии устраняется возможность возникновения запоров и раздражения геморроидальных узлов.

Дополнительная профилактика:

  1. Довольно часто заболевание появляется при малоподвижном образе жизни человека. Именно поэтому ему рекомендуется заниматься спортом, делать по утрам зарядку.
  2. Если у человека сидячая работа, то ему необходимо периодически вставать и ходить по комнате. Для устранения застойных явлений в области анального отверстия необходимо ежедневно подниматься по лестнице.
  3. Если у человека наблюдается геморрой 2 стадии, то ему категорически запрещается поднимать тяжести.
  4. Соблюдение правил гигиены играет достаточно важную роль в устранении осложнений заболевания. Именно поэтому пациентам необходимо проводить подмывания прохладной водой после каждого опорожнения кишечника.

Геморрой 2 стадии является сигналом для пациента о серьезности ситуации. Именно поэтому необходимо при появлении первых симптомов болезни проконсультироваться у проктолога. Только специалист назначит рациональное лечение, которое устранит не только симптоматику, но и причину данного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector